El Ayuntamiento de Sitges divulga la historia local a través de ‘La memòria de las cases’

El Ayuntamiento de Sitges divulga la historia local a través de ‘La memòria de las cases’

La concejalía de Cultura, Tradiciones y Fiestas presenta la propuesta cultural ‘La Memòria de las cases’ con la voluntad de hacer visible la historia más desconocida en las calles de la vila. Unas placas con los nombres de personajes ilustres homenajean figuras como Dolors Mirabent, Lola Anglada, Ramon Planes o Joaquim Folch y Torres. Las placas cuentan con un código QR que ofrece información y material fotográfico sobre la historia biográfica de cada personaje ilustre.


El Ayuntamiento de Sitges presenta una nueva propuesta cultural que bajo el título ‘La Memòria de las cases‘ ‘nace con el objetivo de hacer visible la historia más desconocida de la ciudad a través de un recorrido por algunas de las calles más significativos del casco antiguo. Con esta iniciativa, la concejalía de Cultura, Tradiciones y Fiestas pretende descubrir, localizar y hacer públicos los edificios donde vivir, trabajar o crear, sitgetans ilustres de la vida política, social y cultural de la villa y homenajear sus significativas aportaciones .

La lista de ‘La Memòria de las cases‘ incluye personajes vinculados a la vida social, cultural y política como la bibliotecaria Dolors Mirabent; la dibujante y narradora, Lola Anglada; el caballero Bernat de Fonollar; el crítico de arte, Magí Albert Cassanyes; el historiador Joaquim Folch y Torres; el periodista, Ramon Planes; el poeta y periodista, Salvador Soler i Forment; y Antonieta Cartón, mujer a la que gustaba vestir estrafalariamente. También se incluye el antiguo mercado semanal; la familia Benaprès con los doctores Gaietá y Juan Ramon Benaprès; la familia Sitges que eran castellanos del castillo de la villa durante el siglo XII y los Casagemas, veraneantes que contaron entre sus miembros con dos activistas feministas, un pintor y una compositora.

La iniciativa contempla la colocación de placas interactivas que a través de un código QR ofrece al usuario información que se puede complementar a través de la página web www.sitges.cat/lamemoriadelescases donde se encuentra la historia biográfica ampliada de los personajes ilustres con textos e imágenes. La concejalía de Cultura, Tradiciones y Fiestas ha apostado por la innovación para poner al alcance de los interesados más información más allá de las placas informativas, en las que se pueden leer los nombres y una pequeña inscripción explicativa.

La propuesta cultural ‘La Memoria de las casas’ se presentará este sábado, 16 de junio a través de un recorrido que comenzará a las siete de la tarde en la calle de Port de N’alegre, 21 donde se encuentra la Casa Casagemas, y finalizará en el Centro Cultural Miramar donde tendrán puestos los parlamentos del alcalde de Sitges, Miquel Forns; la concejala de Cultura, Tradiciones y Fiestas, Rosa Tubau; el artista Núria Corretgé; la historiadora Ángels Parés y la escritora Montserrat Esquerda

Lista de la propuesta cultural ‘La Memoria de las Casas’

1-El Mercado de Sitges (Jaume II y Bernat de Fonollar)

2-Antonieta Cartón

3-Bernat de Fonollar

4-Can Benaprès (Gaietà Benaprès Mestre, Joan Ramon Benaprès, Rita Benaprès Mestre y Joaquim Benaprès Mestre)

5-Casa Cassanyes (Magí Albert Cassanyes Mestre)

6-Casa Casagemas (hermanos Pepita, Mercè, Lluïsa y Carles Casagemas Coll)

7-Dolors Mirabent

8-La familia Sitges

9-Joaquim Folch y Torres

10-Lola Anglada

11-Ramon Planes (Henry Buckley)

12-Salvador Soler i Forment

Página web: www.sitges.cat/lamemoriadelescases

Recorrido: La Memoria de las casas
Calle de Port de N’Alegre, 21(Casa Casagemas), Plaça de l’Ajuntament- Biblioteca Santiago Rusiñol (Dolors Mirabent), Plaça de l’Ajuntament (Lola Anglada), Plaça de l’Ajuntament (El Mercat Vell), Plaça de l’Ajuntament (Bernat de Fonollar), Plaça de l’Ajuntament (La família de Sitges), carrer Major 13-14, (Antonieta Cartró), carrer Major 19 (Can Benaprès), carrer Major, 44 (Can Cassanyes), carrer Major, 37 (Salvador Soler i Forment), carrer Major, 49 (Ramon Planes) i carrer de la Davallada, 13 (Joaquim Folch i Torres). 

Salir de la versión móvil